福建十一选五遗漏值:

周曉川:一生所愛 奮力向前 | AMTS INSIGHT 產業洞察

2019年02月20日

“五年間,日日夜夜在腦海中反復練習巴音布魯克的砂石與懸崖,1456個彎道了然于心”,看電影《飛馳人生》,這句話久久縈繞耳邊。最終,沒有領航員的賽車手張馳還是贏下了比賽,他用自己的執著告訴了我們一個簡單的道理——一生所愛,只能奮力朝前。

哪有什么秘訣。必勝絕招,就是把你的全部,奉獻給你所熱愛的一切。

這同樣也是AMTS項目創始人周曉川(現任上海恒進展覽有限公司總經理、勵進展覽(上海)有限公司副董事長)的心聲。因為熱愛,他在過去十多年為推動中國汽車產業的技術交流和貿易對接不斷嘗試,并成功孵化出了AMTS(上海國際汽車制造技術與裝備及材料展覽會)的平臺。

周曉川,AMTS創始人、上海恒進展覽有限公司總經理、勵進展覽(上海)有限公司副董事長

經過多年的行業積累及發展,AMTS仍堅持初衷——打造一站式汽車工程領域技術及商務交流平臺,目前已經發展成為汽車材料與設計、工藝與裝備、質量與裝配、工程與服務技術等行業發展不斷助力的專業性展會。去年11月,AMTS迎來了一個新機會——勵展集團牽手恒進展覽,為AMTS展會的全新出發埋下伏筆。雙方的強強聯手、資源化互補有望為汽車產業的下一個黃金發展期注入新動能。
可能在很多人眼中,這次的聯姻只是一次再普通不過的資本交易。但在周曉川看來,已經15歲的AMTS有著自己的價值主張和行業洞察,以及應該達到的美好未來。

“現在的心態不僅僅想把一個展會做好,更想把一個產業做好。為一個產業帶來新的技術,幫助產業更集成、更高效的去發展?!?/span>   ——周曉川

在之前的推送中(老板的夢想),有情懷的周曉川,其創業史令很多同在努力前行中的同仁們泛起回憶、感同身受。他實現了最初的夢想——讓中國的汽車制造業工程技術人員,在一個時間、一個地點,通過一場展會、一系列同期論壇,與先進的汽車裝備供應商以及來自德、美、日、韓汽車強國工程技術人員就汽車工程新技術進行探討及交流。

流。

視頻:“AMTS INSIGHT | 產業洞察系列節目之致敬15周年,談產業發展談挑戰應對,也談夢想。

讓我們通過時間軸再次回顧、展望AMTS與中國汽車產業的成長足跡。

“2003年,是中國汽車工業非?;曰偷囊荒?。有幾個醒目的大數據:中國汽車制造業繼2002年‘井噴’之后再次取得了高增長(30%以上),全年汽車產量444.4萬輛,較上年增長36.7%?!鋇庖荒?,汽車產業的采購商們卻不得不疲于奔波參觀所有與汽車相關的工業制造展來獲得交流、尋找新技術/合作伙伴的機會,比如機床展、涂裝展、裝配展等等。

這令之前就在找機會的周曉川看到了機會。他萌生了一個念頭——做一個能面向汽車產業鏈所有買家的展會,讓他們一站式參觀便能獲取想了解的技術和產品?!庖幌敕ǖ玫攪說筆盇BB、FANUC、HAAS等多家企業的支持,而從概念到落地的發展過程中更是得到了陳長年部長(時任中國汽車工程學會裝備部部長,現任機械科學研究總院資深顧問)的多番建議和指導。

此后,經歷十五載的摸爬滾打,從幾千平米的小展到2019年的8個館100,000平米,與中國汽車產業共成長的AMTS展會不斷發力、成長、蛻變,今天他成為了一個汽車行業家喻戶曉的行業聚會。彼時,中國汽車產量早已突破2,000萬輛的大關,達到2,781萬輛,但境遇卻大不相同。整個中國產業多年粗放式的增量發展為其由大到強的轉型留下了隱患,但在周曉川看來,機會仍與挑戰并存?!爸暗鈉擋搗⒄固熗?,規范后市場經過正向開發后,優質企業才能得到更好的發展?!彼賈占嶁拋擰捌凳且桓齪貌?、AMTS是一個好項目”。

近年來,全世界范圍都在經歷從傳統汽車向新能源汽車的變革中,“我認為更需要大量的‘交流’,無論是技術還是產品,都為展會這樣的平臺帶來空前的機會?!幣艙腔詿?,AMTS早在前幾年就開始涉足并布局新能源汽車的板塊,并提出了“Future Now(傳統制造遇見未來汽車開發)”的新主題。

“新能源汽車對傳統汽車制造工業帶來了面臨市場份額縮小的挑戰,但我們應該欣喜地看到,隨著中國車企的正向開發和新能源汽車的跨界產業變化,帶給AMTS的會是更多的機會?!?/span>  ——周曉川

雖然未來的15-20年間傳統汽車制造仍將處于主導地位,但這并不代表未來汽車開發就不重要了。以新能源汽車為例,其設計與研發就更側重在“量產”之前的開發部分。而開發部分包含兩大塊:一是由材料變化引起的車身變化,二是未來汽車開發融入了自動駕駛、車聯網、三電控制等跨界因素。
“我們認為整車設計的部門在開發階段就需要各環產業者的加入,而我們如果能夠幫助客戶實現產品的匹配、自適應、節省成本,那就能形成AMTS的特色優勢。同時再借助與AMTS同期舉辦的AHTE(上海國際工業裝配與傳輸技術展覽會)的力量,我們完全可以把未來汽車開發做到差異化競爭”。周曉川說道。

如何調整以適應產業轉型發展給AMTS帶來的挑戰和機遇?如何將AMTS的品牌效應為產業帶來更多推動?如何借助AMTS平臺的特有洞察力為產業鏈諫言?——很多個的“如何”讓周曉川最終決定與勵展集團合作,成立全新的勵進展覽(上海)有限公司。

“我們十分希望能以AMTS中國為根據地拓展全球市場,而如果要實現這樣的愿景,光靠自身的力量未免不足?!彼幣蔡岬?,當AMTS的規模越來越大,也意味著需要更專業的平臺體系來為其支撐,服務展商、服務觀眾,從而推動整個產業。另一方面,AMTS的未來發展也要始終切合中國市場需要,甚至可以去到二線等有需要的城市大展身手,做一些能滿足各地需求的地方性展會。

對于未來,周曉川也提出了新希望——重新出發的AMTS要創造更好、更高效的內外部溝通,實現“1+1>2”的整體效果。

如果您也想加入我們的《AMTS INSIGHT | 產業洞察節目,請在下列挑選感興趣的話題:

? 傳統制造商眼中的“未來汽車”
? 解雇機器人?—重回汽車生產線的工人
? 從代步工具到移動智能終端的暢想—共話汽車電子
? 汽車混搭靠什么?—汽車多材料連接技術最新進展
? 造車黑科技知多少
? 智能裝配線的新玩法
? 數字化工廠
? 初創企業特輯

點擊提交您感興趣的話題,下一個視角等您。