福建十一选五基本走:

明珞的“破繭而出” | AMTS INSIGHT 產業洞察

2019年02月21日

2019年,AMTS上海國際汽車制造技術與裝備及材料展覽會)迎來了15周年,從設計/開發到汽車工程制造,AMTS在與中國汽車產業牽手共成長的崢嶸歲月里,不僅抓住了中國汽車產業高速發展的有利時機,自身得到了快速地發展。同時,AMTS的平臺也見證著為中國汽車產業高速發展貢獻卓越力量的每一個小小個體。

姚維兵廣州明珞汽車裝備有限公司(MINO便是其中一個——2008年的技術服務商角色到今天開始布局生態、可持續發展的國際化企業,我們在”的身上看到了中國汽車產業發展的縮影。

為致敬AMTS牽手中國汽車產業共成長的黃金15年,我們特別策劃了AMTS INSIGHT|產業洞察”節目,通過深度對話汽車人們,在回顧AMTS展會發展的同時,串起產業鏈上下游對于汽車產業過去、現在與未來發展的觀點。在第一集節目中,圍繞致敬AMTS 15周年的主題,多位業內大咖紛紛為產業及展會未來發展諫言(Wow!15歲!AMTS INSIGHT | 產業洞察正式上線。

作為訪談嘉賓之一,廣州明珞汽車裝備有限公司(MINO董事長&總裁姚維兵(下圖右)不僅分享了企業自身發展的經驗,更為中國汽車產業的未來發展提出警示,讓我們一同來聽聽,他都說點兒什么?

姚維兵,廣州明珞汽車裝備有限公司(MINO)董事長&總裁

姚維兵作為一個汽車行業老兵,最初在廣汽本田從事設備、技術、過程管理、質量控制等的一系列項目經營。2007年底開始創業的他,現在對整個產業和自身定位有了更深刻的認識——“拼資源、粗放型發展的時代已經過去,中國汽車產業的配套供應商們應當逐一解決標準化;數據化、無差別交付;以及生態化的問題。因此,未來明珞將成為一個產品型、技術服務型公司,這些不僅僅落實在產品上面,更多的是在技術標準、數據平臺及其產生的連接服務上。而我們服務的對象也將慢慢從所有的業務、客戶中聚焦到具有可持續發展、具有行業領導潛力的企業上。

簡單回顧一下明珞公司的發展軌跡

明珞公司注冊成立

2008-2010年

技術服務的小型企業

2010-2013年

傳統集成商角色,承接小型的系統集成生產線

2013-2015年

推進產品化和標準化戰略,開始研發、生產自有產品

2015-2018年

開始數字化轉型,虛擬制造VC技術全面應用、工業大數據投入使用、信息化平臺建設、數字化MIDP/PGS等的業務轉型

2018年

65%的訂單來自于海外市場??疾季中幸瞪?,依托數字化、工業互聯網,建立行業技術標準與高效的標準解決方案,串聯起整個智能裝備行業體系

2019年

開始推進MOE(MINO Operation Excellence)明珞生產方式,提出了“效率倍增、周期減半”等眾多新的管理要求及轉型落地的要求

未來

成為一個產品型、技術服務型公司

明珞公司的這些發展軌跡,也從其在AMTS平臺上的展示變化相一致——從最早展示的總拼系統、解決方案,到現在展示數字化、轉型升級、智能制造。這些變化都是基于用戶的需要和管理的理念在進步,并與國際接軌?!壩繞淶?/span>2015年德國提出了工業4.0,中國提出了智能制造2025的概念,我們更是在展示中進一步體現出智能,管理軟件,數字化上的變化。姚維兵說道。

他充分肯定了AMTS平臺在行業中的廣泛影響力,“2018年我們在AMTS上推出了一系列標準化方案,吸引了國際知名企業的老總在展臺駐足及洽談。據了解,明珞公司自成立伊起,便開始著手標準化?!拔頤塹謀曜薊屑父齜矯媯?/span>一是管理標準化,讓流程更高效、讓系統更完善。明珞斥資1億元建設數據化管理,并先后引進了EPR\PLM\CRM\SRM\OA\HR等各類信息系統,致力于構建打造一個全新的基于明珞運營體系。二是技術標準化,即控制技術與機械設計工藝技術的內部關聯。目前,明珞結合日本、美國、歐洲的技術標準,整合成適合中國市場的技術標準。經過推廣,這一標準已經獲得汽車零部件企業認可。三是產品標準化,我們認為工裝、軟件、電柜、服務都是產品,目前我們正在定義工裝的標準化?!?br>
明珞往屆AMTS現場圖

圖:明珞在往屆AMTS上的精彩

汽車產業是工業鏈中最復雜、產業鏈最長、資源密集型最大的產業,它代表著整合的能力。所有的公司都在學習豐田,但目前為止沒有一家真正學到精髓,豐田的產值也遠超其他大型跨國企業。 ——姚維兵

視頻:“AMTS INSIGHT | 產業洞察系列節目之致敬15周年,談產業發展談挑戰應對,也談夢想。

在姚維兵看來,整個汽車工業經過100多年的變化發展,出現了一些有意思的現象:一方面大量的汽車品牌正在消失;在各種整合、融合的過程中,大量品牌聚集到寡頭品牌中。另一方面,新能源汽車、共享經濟、自動駕駛等未來趨勢不斷為產業發展帶來挑戰和機遇。譬如,新能源汽車需要解決的里程、電池容量、驅動、安全性等問題,帶動了材料、技術等領域的革命。共享出行則將帶動了資源的利用率,未來汽車的需求也因此會趨向平穩。同時,產品發展迭代的速度將加快、產品壽命會越來越長——些趨勢的交集在未來10-20年間將對汽車工業帶來革命性的影響或顛覆。用戶需要更智能的生產線、更精益化的管理理念、更可靠的系統來迎合變化。基于此,傳統行業需要改變轉型,不論你是汽車廠商、還是設備廠商。

他也提醒業界同仁要警惕中國汽車產業正陷入的“高風險”局面。未來汽車行業的競爭加劇會繼續影響上下游企業,粗放式的經營下,設備企業過于依賴優秀的人才。而當利潤、現金流無法支持業務發展時,如果還在以粗放式的管理經驗模式就會遇到極高的風險?!八砸歡ㄒ業階約旱撓攀頻?,能力強的企業要做大、做全、做生態。能力不足的企業就要聚焦在某個核心點上。決定企業價值的從來都不是生產規模,而是經營質量,你的水平、可持續發展能力。所以與其求規模,我覺得更應該講效率,一定要聚焦,做專業做深度的事?!?/span>

采訪的最后,姚維兵恭喜AMTS迎來15周年,祝賀展會取得了來之不易的成績。他期待著AMTS在重新出發后,給產業帶來更大的推動。

我們同樣期待著在AMTS 2019上,明珞AMTS 2019展位號W3-D10能為我們帶來更多驚喜,姚維兵的視界能引領我們穿梭到更遠的未來!

如果您也想加入我們的《AMTS INSIGHT | 產業洞察節目,請在下列挑選感興趣的話題:

? 傳統制造商眼中的“未來汽車”
? 解雇機器人?—重回汽車生產線的工人
? 從代步工具到移動智能終端的暢想—共話汽車電子
? 汽車混搭靠什么?—汽車多材料連接技術最新進展
? 造車黑科技知多少
? 智能裝配線的新玩法
? 數字化工廠
? 初創企業特輯

點擊提交您感興趣的話題,下一個視角等您。