福建十一选五加奖:

陳長年:保持生命力 汽車智造需要一個平臺 | AMTS INSIGHT 產業洞察

2019年04月08日

似乎自2018年第四季度以來,中國汽車市場遇冷的報道便有此消彼長的勢頭。但顯然,車企們并沒有因此放慢前進的步伐,各大廠商摩拳擦掌,在傳統、新興各領域暗自較量、各自布局。

“不斷創新,是汽車制造的一個顯著特點。這就需要一個平臺來展示創新、推動創新?!鋇蔽頤?strong>AMTS INSIGHT | 產業洞察的采訪組在北京見到了陳長年先生(原中國汽車工程學會裝備部部長,現任機械科學研究總院資深顧問)時,這位對AMTS上海國際汽車制造技術與裝備及材料展覽會帶來深遠影響、并見證成長的老部長眼中閃爍光芒,好像他與AMTS的故事就發生在昨天。

陳長年

圖 | 陳長年先生(原中國汽車工程學會裝備部部長,現任機械科學研究總院資深顧問)

今年15歲的AMTS,朝氣蓬勃,卻也經歷著由小到大、不斷調整定位的陣痛期。2006年,心系中國汽車產業發展的陳部長,為正在起步的AMTS展會重新“著色”——調整展示內容、規劃發展。也就是從那一刻起,AMTS有了自己小目標——致力于成為一個展示汽車材料與設計、工藝與裝備、質量與裝配、工程與服務技術等內容,打造一站式汽車工程領域技術及商務交流平臺。

在陳部長看來,汽車制造商在發展過中,都會密切關注技術的發展動向。AMTS正好搭建了這一平臺。譬如明珞公司(AMTS 2019展位號W3-D10)之前在AMTS上展示的“世界首創‘機床化’機器人工作站,以搭積木的方式快速構建自動生產線”就受到了如上汽集團等多位業內人士的極大關注。類似這樣的情況不勝枚舉,這也表明,這一龐大的產業體系對于技術更新換代的需求、對于將智能自動化落地的訴求。

視頻:“AMTS INSIGHT | 產業洞察”系列節目之致敬15周年,談產業發展談挑戰應對,也談夢想。

同樣地,正因為AMTS展會的清晰定位,吸引了越來越多地前沿/創新技術和解決方案的亮相,“每年的AMTS都能代表和展示汽車制造業頂尖的制造加工解決方案”,陳部長表示。比如被稱為“汽車第一裝備技術”的發動機制造技術,目前就已經發展到第五代——AFTL敏捷柔性自動生產線。全球僅有為數不多的企業能生產這一生產線,其中的一家,意大利柯馬公司(COMAU)一直都在AMTS展示其創新的產品和服務。

在中國汽車工業的發展中,綠色制造是目前一個極其薄弱的環節,而綠色制造最重要的技術是成形工藝。凈成形后,零件僅需少量加工或不再加工,“在這方面,我們與世界級水準還有很大的差距。比如歐美日的汽車齒輪加工多用精密鍛造的技術,而我們卻還在依賴切削加工。所以AMTS就需要關注這些技術發展動向,不斷反應出汽車制造技術的進步、緊跟行業?!?/p>

再來看被熱議的“輕量化”,作為新能源汽車發展中的重要一環,輕量化涉及高強鋼、鋁合金、鎂合金、復合材料等多個技術等,在這方面,目前還沒有一個展會能很好地反應出來。同樣,國內至今亦尚未有一家企業能真正完美地做好鋁合金成形技術?!拔蟻M鸄MTS能深挖這一領域,不斷切磋交流時下熱門技術難點?!?/p>

陳部長隨后還對AMTS展會的發展提出了建議——在新的時代發展背景下,AMTS必須要展示出綠色制造、智能制造的趨勢和創新?!罷夠嶂靼旆叫枰鈁夠岜3幀Α?,通過敏銳的嗅覺,不斷去發掘優秀的制造商,把他們請來展會,推廣宣傳他們的技術和創新。這是一種雙贏的模式,對制造商而言,他們能通過AMTS這一平臺不斷地擴大用戶群、與市場有雙向溝通的機會。AMTS的確是非常專業有效的宣傳推廣平臺?!?br>

觀眾 | 組團服務,請聯系:
電話:86-21-2231 7380
郵箱:[email protected]