福建十一选五软件:

上汽通用 羅仁平:從車身沖壓看“未來汽車制造” | AMTS INSIGHT 產業洞察

2019年04月19日

人類有很多“隱形”需求,一旦發現便是一個廣闊的市場。譬如,基本需求中的衣食住行,其中“行”占據著重要的一席。這興許便是汽車工業在其百年的發展中,能夠不斷解鎖“新姿勢”的奧秘所在。

一部車的誕生,從研發上市的五大階段到制造的四大工藝,需經年累月地反復推敲、驗證,才成為了我們后來所見的“經典”。

上汽通用汽車有限公司整車制造工程部車身系統總監 羅仁平

本期受訪人 | 上汽通用汽車有限公司整車制造工程部車身系統總監 羅仁平

而作為四大制造工藝之首的沖壓(Stamping),為包括車身、底盤、油箱、散熱器片,電機、電器的鐵芯硅鋼片等的推陳出新奠定了堅實的基礎。這一看似傳統的工藝,近年來卻也不斷經受“考驗”?!捌檔綞那魘樸⒚骼?,但阻礙其大闊步向前的電池續航問題,也為汽車帶來了輕量化新挑戰”,在上汽通用汽車有限公司整車制造工程部車身系統總監羅仁平看來,目前電動車的電池能量密度普遍偏小,為了延長續航時間,就會采用增加電池數量,減輕汽車車身重量的方式?!罷馕扌沃邪蜒沽ψ頻攪順瞪砬崍炕?,汽車輕量化必須借助新材料的創新應用,由此帶來的創新工藝開發及應用,對制造提出了很大的挑戰?!?/p>

車身加工趨勢:輕量化下的“沖壓”先行

據介紹,目前在車身制造中主要采用重量輕、強度高的材料,如高強鋼、鋁材。其中鋁材密度僅是鋼材的1/3,但僅需鋼材厚度的1.5倍左右即可達到同等的強度,這對減重很有效果。此外,還有鎂、鈦、碳纖維等材料,但由于存在成本過高及生產效率低等問題,目前應用尚不多。

視頻:“AMTS INSIGHT | 產業洞察”系列節目之“傳統看未來”。

但要駕馭這些“輕質”材料,沖壓工藝大有講究?!叭瘸尚緯逖瓜嘍越蝦?,因其材料基材基本一樣,制造工藝也基本一致,而且還有回彈小的優勢?!本萋奕勢澆檣?,影響沖壓質量的主要有兩方面,一是回彈產生的尺寸問題,二是因材料剛性小出現的表面問題?!奧斂乃淝?,其回彈卻是鋼材的三倍,很容易產生尺寸問題,在開發和制造中難度非常大?!?/p>

“通常,尺寸的扭曲回彈是難度較大的問題,與零件形狀的對稱性有關。對稱件往往要比非對稱件的回彈小得多。比如車身的前蓋、頂、后蓋都算對稱件,相對比較容易加工和控制。側面的車門、側框會由于非對稱性引起扭曲回彈。因此,在相關的沖壓工藝開發和模具調試時我們需要投入很大的精力在非對稱件上?!甭奕勢剿檔?,在尺寸問題分析解決過程中,必須選擇合適的測量方式,才能獲得真實的零件尺寸狀態?!霸諼頤塹墓櫓?,自由狀態的測量能給我們提供真實的尺寸,而夾緊狀態下的測量就做不到這一點?!?br>

智能制造,任重道遠

從未來汽車所勾勒出的愿景來看,在不久的將來,人們的本能需求會不斷顯現:用車不需要會開車;車不僅只在地面上跑,不會出現堵車;更持久的能源供給,再也不用加油、充電了……隨著技術的發展、科技跨界的深度融合、用戶日益增長的新需求等,都為制造端提出了更多的機會及挑戰。

AMTS現場更多“車智造”等你來。

AMTS展會上隨處可見的“車智造”,點擊“閱讀原文”立即預登記獲限時免50元門票。

“基于此,上汽通用在2016年就提出了智能制造策略?!甭奕勢澆檣艿?,智能,本質上就是電腦代替人腦工作。智能不能一蹴而就,而需一點點地推進、實現。就沖壓工藝來看,仍有很多條件尚有欠缺,比如智能物流、AGV小車等?!熬統逖股此?,我們需要重載運輸,但目前市面上的AGV還無法滿足這一需求。此外,我們還對‘智能’進行了分析,發現很多人腦習以為常的操作其實相當復雜,機器自然更難以完成。比如視覺信息收集、儲存、處理等等?!彼?,大批量的重復勞動、相對簡單的工作已經實現了自動化,并由機器人完成?!暗魅死敫叨戎悄萇杏幸歡ň嗬?,譬如在遇到不斷調整、變化數據時的一些工作,至少目前人工會更高效?!?/p>

采訪的最后,談及近年來不斷涌入中國汽車市場的自主品牌/新能源/造車新勢力們,羅仁平表示,“一部整車從最開始的概念、性能、設計,到最后的驗證是少不了時間的。在過去,48個月出一部車都并不輕松,譬如油漆的暴曬,樣車在一年四季、各種環境下的測試驗證都需要時間等。制造業還是需要遵循一定的質量規律。

獲取更多AMTS 2019展會信息:
郵箱:[email protected]
電話:86-21-6468 1300/6468 1550